Ученым удалось выявить гормон, отвечающий за тягу к сладостям и алкогольным напиткам
26 12 2015
Биологам удалось найти возможное объяснение тому, почему некоторые люди имеют тягу к сладкому. Выяснилось, что желание есть сладкое управляется гормоном FGF21, с помощью которого печень может управлять работой вкусового центра в мозге. Тот же гормон оказывает влияние и на тягу к алкогольным напиткам. По рассказу Стивена Кливера из техасского Университета в Далласе, его научной группе и другим молекулярными биологам давно было известно о том, что существует такой гормон, но ученые считали, что он имел связь не с тягой к сладостям, а с реакцией организма на инсулин, «готовя» его к получению глюкозы и прочих питательных веществ.
Исследования, проводимые научной командой Кливера и еще одной группой ученых на мышах и макаках, подтвердили, что данный гормон на деле служит синтезов в печени тогда, когда глюкоза в организме человека достигает некого довольно высокого уровня, что оказывает влияние не на инсулин, а на аппетит своего владельца. Молекулы гормона оказываются в крови, а затем попадают в мозг, где они оказывают влияние на гипоталамус, «пищевой центр» и один из главных элементов, составляющих эндокринную систему тела. Они воздействуют на рецепторы, отвечающие исключительно за съедание сладостей, подавая сигнал организму о получении достаточного количества сахара.